Что такое анализ стихотворения?
Анализ стихотворения — один из важнейших навыков, необходимых, в первую очередь, студентам средних и высших учебных заведений, чья специализация связана с филологией, журналистикой, литературоведением, библиотечным делом или сценарным мастерством.
Современным учащимся средней школы приходится не сладко... Особенно, когда речь заходит о русской литературе, неотъемлемой частью которой является огромное наследие великих поэтов. Ведь именно по этим произведениям ученикам и задают делать всевозможные анализы. И, зачастую, школьники совершенно не понимают, что от них требуется, когда в качестве домашнего задания им поручают сделать фонетический или сравнительный анализ композиции поэтического текста любимого стихотворения или же выявить основные изобразительные и выразительные средства какого-нибудь лирического стихотворения.
Кроме того, с каждым годом усложняются и правила сдачи Единого Государственного Экзамена для учащихся общеобразовательных школ, так что старшеклассники также должны обладать этим навыком. В данной статье дан план и подробный разбор всех пунктов анализа стихотворения.
Разумеется, для выполнения этого задания просто необходим план, схема или алгоритм для составления комплексного сравнительно-сопоставительного анализа или разбора заданного произведения. Вариации анализов просто поражают воображение подрастающего поколения, ведь среди них можно встретить: краткий, полный, подробный, школьный, структурный, лингвистический, лингвостилистический, лингвопоэтический, идейно-тематический, лирический и даже имманентный анализы.
План анализа
Безусловно, разные учебные заведения и разные педагоги могут предъявлять немного отличающиеся друг от друга требования по анализу, однако примерный план таков:
Автор, название и история создания произведения.
Анализ формы стихотворения.
Какой используется размер стиха?
Какие используются рифмы?
Какова структура (количество и расположение строф и строк) стихотворения?
Какие литературные приемы, художественно-выразительные средства (тропы) используются в произведении?
Каковы жанр (форма) стихотворения и его литературное направление?
Анализ содержания стихотворения.
Какое значение имеет название произведения?
От какого лица идет повествование? Кто он, лирический герой?
Каковы тема, идея и основная мысль произведения?
Есть ли в тексте незнакомые слова или выражения? Что они означают?
Каков общий тон стихотворения? Какими эмоциями оно пропитано?
Каков его сюжет? О чём оно?
Есть ли в тексте какие-то закономерности и повторения слов, фраз, идей?
Ваше личное субъективное мнение о стихотворении: понравилось или нет? И почему?
С чего начать?
Как ни странно, начать нужно не с первого пункта плана, а просто с внимательного, вдумчивого, неоднократного прочтения стихотворения. Для этого нужно иметь под рукой текст стихотворения, напечатанный на бумаге, но лучше не в книге, чтобы можно было делать различные пометки. Если же текст в книге — используйте простой карандаш, который затем можно стереть.
Сначала стихотворение лучше прочитать про себя — именно внутренним голосом мы лучше всего улавливаем текст. Параллельно можно подчеркивать карандашом непонятные слова, интересные выражения, зацепившие вас мысли. Не нужно сразу пытаться понять всю суть и посыл произведения — это лишь первое ознакомление.
Второе прочтение необходимо сделать уже вслух — без какого-то особенного выражения, своим обычным голосом. Паузы и смену интонаций делать только интуитивно.
А вот на третий раз можно прочитать стихотворение так, как вам кажется, оно должно звучать: интонационно, ритмически, по настроению, скорости и громкости. Помните: поэзия — очень субъективная вещь, как и все виды литературы и искусства вообще, ваше прочтение не может быть правильным или неправильным, оно — только ваше, разные люди слышат, читают и понимают одно и то же стихотворение совершенно по-разному, в силу возраста, воспитания, образования, жизненного опыта и множества иных немаловажных факторов.
Можно прочитать произведение и четыре, и пять раз, если вы чувствуете, что это вам необходимо. После этого можно начинать непосредственно анализ по плану.
Также, от учеников может потребоваться найти художественные и выразительные средства, образы и приемы, которыми пользовался автор произведения. Ведь именно использование средств художественной выразительности позволяет создавать по-настоящему великие стихотворения! Восприятие, истолкование, оценка и определение размера обычно завершают план анализа поэтического текста. И, кстати стоит отметить, что многие ученики делают одну довольно распространённую ошибку, называя стихотворение стихом. Не стоит забывать, что стих — это всего лишь одна строчка стихотворения.
История создания произведения
Каждое стихотворение — это определенный период в жизни и творчестве поэта и отражение того времени, в которое он жил и писал. Вспомните саму личность автора, основные факты его биографии. Когда было написано стихотворение? Где именно? В какой стране, в каком городе? Какие исторические или личные события стали фоном для его создания? Чему оно посвящено?
Например, все знают, что знаменитое стихотворение «На смерть Поэта» было написано М. Ю. Лермонтовым сразу после смерти А. С. Пушкина, и явило собой болезненный, эмоциональный монолог раненой души.
Размер стиха
После изучения истории написания приступайте к исследованию стихотворной формы. В первую очередь, конечно, определяется размер стиха. Существует пять основных размеров (стоп):
хорей (два слога в стопе, ударение при этом ставится на каждом первом, например: бу-ря-мгло-ю-не-бо-кро-ет...);
ямб (два слога в стопе, ударение при этом на каждом втором, например: мой-дя-дя-са-мых-чест-ных-пра-вил...);
дактиль (три слога в стопе, ударение при этом на каждом первом, например: ту-чки-не-бес-ны-е-веч-ны-е-стран-ни-ки...);
амфибрахий (три слога в стопе, при этом ударение на каждом втором, например: на-се-ве-ре-ди-ком-сто-ит-о-ди-но-ко...);
анапест (три слога в стопе, при этом ударение на каждом третьем, например: о-вес-на-без-кон-ца-и-без-кра-ю...).
Безусловно, существуют и другие, более сложные стихотворные размеры, но они, как правило, не встречаются в стихах, предлагаемых школьникам и студентам для анализа.
Для определения размера берут самую первую стихотворную строку, впрочем, если вы возьмете вторую, пятую или десятую, результат будет тем же. Строку необходимо разделить косой чертой на интонационные слоги, а затем поставить ударения на тех слогах, которые выделяются при чтении. После этого становится виден вид стопы.
Рифмы
Если условно поделить стихотворение на четверостишия, можно выделить три основных вида рифмы:
параллельная, или последовательная (ААББ);
кольцевая, или обрамляющая (АББА);
перекрёстная, или «крест на крест» (АБАБ).
Однако не каждое стихотворение делится на четверостишия. Бывают строфы-двустишия, строфы-пятистишия, строфы-шестистишия, а знаменитая «пушкинская», или «онегинская» строфа и вовсе состоит аж из четырнадцати, и способ рифмовки там тоже особый.
Структура
Поэт может преследовать разные цели, разделяя свое стихотворение на строфы с разным количеством строк или оставляя его единым, сплошным текстом. Чаще всего, в анализе просто требуется указать, сколько строф в стихотворении и по сколько в них строк (например: 1-я и 4-я строфы — по 2 строки, 2-я и 3-я строфы — по 4 строки).
Литературные приёмы, художественно-выразительные средства
Для анализа обычно требуется указать название тропа, строку, в которой он используется, а также авторский замысел в использовании данного приема. Количество тропов доходит до нескольких сотен, но некоторые из них особенно известны и используются чаще других.
Сравнение — художественно-выразительное средство, знакомое с детства, когда два предмета, явления, события, человека, чувства сопоставляются друг с другом по какому-то признаку. Есть также особый вид сравнения — метафора, когда сравнение подается в завуалированной форме.
Например: «он нужен был толпе, как чаша для пиров» у Лермонтова — это сравнение. А «пара лебедей в золото волос моих ныряют» у Есенина — это метафора, причем двойная: руки сравниваются с лебедями, а рыжие волосы — с золотом.
Литота и гипербола — это преуменьшение и преувеличение каких-то свойств или явлений. Например, «мальчик с пальчик» и «мужичок с ноготок» — это литоты, а «напугать до смерти» и «сто лет не виделись» — это гиперболы.
Олицетворение — наделение неживого предмета человеческими чувствами и эмоциями. Например, «белеет парус одинокий»: парус, конечно, это всего лишь тканевое полотнище, оно не бывает одиноким, но в этом знаменитом стихотворении обретает свойственные человеку чувства.
Инверсия — изменение привычного и нейтрального порядка слов в строке. Например, «скоро получишь ответ ты» у Высоцкого в обычном, не инверсированном варианте, звучало бы как «скоро ты получишь ответ».
Эпитеты — устойчивые прилагательные или причастия, применяемые для обозначения признака предмета или свойства человека, например: добрый молодец и красна девица, белая березонька, ясно солнышко, синее море и др.
Оксюморон — сочетание явлений, которые обычно противопоставляются, например: «живой труп». Оксюмороном может быть и имя собственное: герой романа Ф. М. Достоевского «Идиот» Лев Мышкин — отличный тому пример.
Аллегория, или иносказание — перенесение свойств одного человека или явления на что-то другое. Особенно часто аллегория используется в баснях и притчах. Например, практически все персонажи басен И. А. Крылова — аллегории на человеческие образы и человеческие пороки.
К тропам иногда относят синонимические, антонимические, омонимические выражения в тексте, а также неологизмы, диалектизмы, жаргонизмы, которые употреблены автором для создания определенного настроения или подражания какой-то эпохе.
Жанр и литературное направление
Изучив историю произведения в контексте эпохи и творческого пути автора, проведя анализ размера и рифмы, обозначив литературные приемы, можно довольно легко определить форму стихотворения, например:
сонет;
ода;
поэма;
баллада;
белый стих;
эпическая поэма;
элегия;
эпитафия;
эпиграмма и др.
В самую последнюю очередь определяется литературное направление: это могут быть знаменитые стихи «золотого века» поэзии — классицизм, романтизм или сентиментализм, или вычурные и изящные «серебряного века» — символизм, акмеизм, футуризм, а также многие другие.
Анализ содержания
Когда анализ формы закончен, необходимо приступать к самому сложному — к анализу содержания стихотворения. Для этого придётся ответить на следующие вопросы:
Какое значение имеет название произведения? Чаще всего, давая название, автор преследует определенные цели: хочет сразу задать тон, дать читателю какую-то ассоциацию. Заметьте: иногда поэт не дает стихотворению авторского названия, и тогда его принято называть по первой строке. Задумайтесь, почему так происходит?
От какого лица идет повествование? Это может быть первое лицо (я, поэт), второе (он, она, оно) или третье (ты, вы, читатель). Кто он — лирический герой? Это человек? Животное? Олицетворенный предмет? Время года? Чувство? Эмоция? Явление?
Каковы тема, идея и основная мысль произведения? Тема — это объект художественного взгляда автора. Например, природа. Идея — это проблематика, на которую он обращает внимание. Например, экологическое состояние лесов. Основная мысль (в театральной среде ее также называют сверхзадачей) — это то, к чему должен прийти читатель. Например, что лес надо беречь.
Есть ли в тексте незнакомые слова или выражения? Что они означают? Их лучше взять на карандаш при первом же прочтении, а потом найти в словарях их значение.
Каков общий тон стихотворения? Какими эмоциями оно пропитано? Что это — юмористическая зарисовка, описание природы, любовные переживания?
Каков его сюжет? О чём оно? Безусловно, часть стихотворений не может быть сюжетно пересказана, ведь мы не всегда можем пересказать какие-то абстракции, эмоции и чувства, но если это возможно — стоит обратить на это внимание.
Есть ли в тексте какие-то закономерности и повторения слов, фраз, идей? Если да, то какие цели преследует автор, используя этот приём?
Помимо разбора и анализа стихотворений, школьная программа также подразумевает и сочинения. Они могу т быть на тему любви к женщине, глубокой любви к родине, любви и дружбы; о природе: осень, зима, первый снег; социальныой тематики: родина и народ, свобода и закон, поэт и поэзия, города и судьба народа, одиночество; по теме великой отечественной или гражданской войны, России, революции. В любом случае, если вас мучает вопрос: «где можно найти анализ стихотворения на урок литературы» или вам срочно нужно скачать бесплатно и без регистрации сочинение реферат или ГДЗ, то вы на верном пути! Удачи вам и успехов в учёбе!
Субъективное мнение
Завершив анализ формы и содержания, необходимо сделать вывод и высказать собственное субъективное мнение. Отозвалось ли это стихотворение какими-то чувствами и эмоциями в вас лично? Перекликнулось ли с какими-то событиями вашей жизни? Понравилось ли? Поняли ли вы его глубинный смысл и согласны ли с авторским посылом?